Pane dei Camaldoli

standard 19 marzo 2015 11 responses

Ho una settimana fittissima.

Non ho tempo di far nulla a dire il vero ma quando ho visto sul blog di Chiara del blog la Cucina dello Stivale questo pane ho sentito l’impulso irrefrenabile di provarlo.

Anche se sapevo che l’avrei infornato a mezzanotte.
E non l’avrei mangiato.
E sarei andata a dormire con il profumo appiccicato ai sensi.

Insomma, io sono sempre io.

Ma questo pane è PAZZESCO. Assomiglia moltissimo al Pane dei Camaldoli che fanno a Napoli, un pane cafone veramente speciale. La crosta è croccante e spessa, l’interno alveolato e profumatissimo. Ho fatto qualche piccola modifica alla ricetta originale e ne sono soddisfattissima.

Ecco dunque il pane perfetto.

Pane dei Camaldoli (no Knead Bread o pane perfetto o pane senza impasto)
Autore: 
Prep time: 
Tempo di preparazione: 
 
Ingredienti
  • 600 gr farina Uniqua Verde Molino Dallagiovanna (o farina 0)
  • 400 gr acqua
  • 14 gr sale
  • 1 gr lievito di birra fresco
Procedimento
  1. In una ciotola capiente mettete la farina, il lievito, l'acqua e il sale. Mescolate velocemente con una forchetta. L'impasto dovrà essere solo grossolanamente impastato e sarà molto appiccicoso.
  2. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 24 ore.
  3. Armatevi di una spatola da impasto e direttamente in ciotola fate delle pieghe veloci. Con la spatola prendete il fondo dell'impasto e portatelo verso l'alto quasi come a ricoprirlo. Fate circa ⅘ pieghe girando attorno alla ciotola e lasciate lievitare per un altro paio d'ore.
  4. Mettete l'impasto con la parte rugosa in alto all'interno di una pentola di coccio con coperchio (di quelle adatte al forno).
  5. Infornate in forno preriscaldato a 220° la pentola chiusa con dentro l'impasto. Fate cuocere per 40 minuti, quindi scoperchiatela e fate cuocere altri 20 minuti o finchè ben abbrustolito.

pane dei camaldoli

pane dei camaldoli
E poi è facilissimo e si conserva fino ad una settimana. Cosa aspettate per provarlo?

 

Bacini profumosi,

Jess

NO KNEAD BREAD

4 cups flour
2 1/2 cups water
1 tablespoon salt
a pinch of yeast

Combine the ingredients is a large bowl and mix with a fork. Cover. Allow to rise 24 hours.

Afterwards with a spatula take the dough on the bottom and bring it to the top for 4/5 times. Allow to rise two more hours.

Put the dough in a large covered oven terracotta pan. Bake at 425 F for 40 minutes. Take off the cover and bake for other 20 minutes or until golden brown.

You cand download the printable recipe here.

Kisses,

Jess

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