Focaccia genovese

standard 11 novembre 2015 16 responses

Come ormai ben sapete i lievitati salati sono la mia passione.

E sono sempre alla ricerca della ricetta perfetta. Anche una cosa semplice come la focaccia mica è una cosa semplice. O meglio, è una ricetta facile ma per averla proprio come l’originale necessita di prove su prove.

Io mi azzardo a dire che ce l’ho: morbida in superficie, umida, superfantastica e facilissima da fare.

Ho anche scoperto una chiave di volta nella lievitazione: l’ho fatta fare tutta in teglia direttamente per non stressare l’impasto e direi che è stata vittoriosa!

5.0 from 1 reviews
Focaccia genovese
Autore: 
Prep time: 
Cook time: 
Tempo di preparazione: 
 
Ingredienti
  • 500 gr farina Manitoba
  • 275 acqua
  • 10 gr lievito di birra secco
  • 20 ml olio extravergine d'oliva
  • 10 gr sale
  • Per l'emulsione
  • 30 ml olio extravergine d'oliva
  • 30 ml acqua
  • sale grosso
Procedimento
  1. Mescolare farina e lievito.
  2. Aggiungere l'acqua, l'olio e il sale. Impastare per circa ⅞ minuti energicamente o impastare con la planetaria fino ad ottenere un composto sodo ed elastico.
  3. Oliare una teglia bassa e versare l'impasto. Attendere 10/15 minuti che le maglie del glutine si allentino e quindi stendere l'impasto con le dita. Fare le classiche "ditate" toccando il fondo della teglia.
  4. Lasciar lievitare 30 minuti.
  5. Con un pennello spennellare l'emulsione sulla superficie dell'impasto.
  6. Lasciare lievitare per almeno 2 ore, spargere sale grosso e infornare a 200° per 30 minuti.

DSCN0503

Una meraviglia!

Bacini focacciosi,

Jess

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