Polpette al sugo

standard 23 Novembre 2016 3 responses

Le polpette al sugo sono una delle cose più buone al mondo.

Le polpette sono pura poesia. Io le adoro così al sugo come le faceva la mia nonna. Le polpette sono un fatto di tecnica e gli ingredienti devono essere perfetti e calibrati. Mia nonna le faceva alla domenica e con il loro sugo ci condiva la pasta. Erano meravigliose: compatte, saporite, deliziose. Riuscivi a sentire i profumi dell’aglio e dell’origano, la bontà della carne e del parmigiano.

Quando mi sono trasferita a Bologna ho scoperto che esistono vari concetti di polpette. Qui le fanno piene zeppe di parmigiano e il sugo è solo condimento. Ma signori e signori per me a purpett’ è quella della nonna, con la sua speciale ricetta goduriosa e con quel sugo in cui inzupparci fettone di pane. Mi fa tornare bambina.

Polpette al sugo

Miss Mou
Preparazione 2 h
Cottura 45 min
Tempo totale 2 h 45 min

Ingredienti
  

  • 350 gr carne macinata mezza suino mezza manzo
  • 150 gr pangrattato
  • 30 gr parmigiano
  • punta di cucchiaino di aglio essiccato
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • pizzico origano
  • sale
  • farina
  • 600 ml passata di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • un quarto di cipolla a fettine

Istruzioni
 

  • Mischiate la carne macinata con le uova, il pangrattato, il parmigiano, le spezie, il sale e il latte fino ad ottenere un composto sodo e compatto.
  • Formate le polpettine della larghezza di circa 4 cm e riponetele in frigo per almeno un paio d'ore.
  • Ancora fredde rotolatele nella farina.
  • Fate due giri d'olio in un tegame e aggiungete la cipolla a fettine. Quando dorata aggiungete le polpette. Doratele su tutti i lati. Aggiungete la passata di pomodoro. Salate.
  • Fate cuocere per circa 40 minuti avendo cura di aggiungere acqua se il sugo si asciuga troppo.

E per il FATTO DA VOI ecco le polpette al sugo di Liana, Marianna ed Alice.

Vi aspetto per pranzo? Le accompagnerei con dei friarielli in padella. Che dite?

Bacini,

Jess

FRIED MEAT BALLS

2 cups ground meat
3/4 cup bread crumbs
3 tablespoons parmisan cheese
pinch grated garlic
2 eggs
milk
oregano
pinch salt
oil
all purpose flour
3 cups tomato sauce
1/3 sliced onion

In a bowl combine meat, bread crumbs, cheese, spices, eggs and milk. Mix until compact.

Using your hands shape the meatballs and allow to rest about 2 hours in the fridge.

Roll them in the flour. In a pan add a small amount of oil and cook sliced onion. When golden brown add meat balls. Cook two minutes and add tomato sauce. Cook for about 45 minutes. Serve hot.

Kisses,

Jess

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3 responses

  • L’eterna lotta con marito…zzo pur essendo di figlio napoletando doc preferisce le polpette di carne cotta che io non disdegno ma vuoi mettere con queste polpette…. il cigno ed il brutto anatroccolo …XD
    Non è che non le sappia fare ma copio da qui cosi non mi serve nemmeno pensare e pesare XD.
    Ciaooo Jessi grazie e buona giornata. Bacione alla bimba.

  • le polpette sono sempre un’ottima idea!! a me piacciono molto e le preparo con una ricetta molto simile alla tua, tranne che non le faccio riposare in frigo, infatti le tue sono rimaste più compatte e regolari nella forma, la prossima volta faccio come te! grazie per la dritta e buona serata cara!

  • Adoro le polpette e anch’io sono molto legata a quelle che preparava mia nonna con il sugo delle quali condiva la pasta!Nelle sue macinato misto,aglio,prezzemolo,pane grattugiato,un po’ di zafferano e la patata lessa nell’impasto per renderle più morbide…quando le preparo seguo sempre la sua ricetta ma la prossima volta voglio provare la tua,ottima di sicuro;).
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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