Zeppole di ciurilli (fiori di zucca)

standard 9 Settembre 2013 15 responses

Questa settimana voglio proporvi una ricette tipica della mia Napoli: le zeppole di ciurilli ovvero i fiori di zucca.

Le zeppoline sono una tradizione della mia nonna paterna. Lei mi ha insegnato a fare la pastella ed io sono stata l’unica a seguirne le orme. Mia madre non riusciva a far crescere neanche una torta autolievitante ed io invece come diceva la mia nonna “ho il fuoco nelle mani” che aiuta la crescita degli impasti. Qua potete trovare anche le zeppoline con prosciutto e scamorza.

Mi manca la mia nonna e chiacchierare con lei sul dondolo in giardino, mi manca la sua risata e quando mi chiedeva a 12 anni di accenderle le sigarette perchè lei non vedeva bene, mi manca l’appetito così grande in una donna così minuta, mi manca la fermezza e la dolcezza che sapeva emanare anche in una sola carezza. Mi dispiace che la mia bimba non l’abbia potuta conoscere, ma se è vero che siamo la somma delle persone che abbiamo incontrato, la bisnonna la conoscerà attraverso me ed i miei racconti.

Zeppole di ciurilli (fiori di zucca)

Miss Mou
Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h

Ingredienti
  

  • 500 gr farina 00 per pizza
  • 400 ml acqua
  • 10 gr sale fino
  • mezzo cubetto di lievito + acqua calda per scioglierlo
  • 20 fiori di zucca ben lavati
  • olio di semi per friggere

Istruzioni
 

  • L’impasto delle zeppoline è un impasto molto liquido.
  • In una ciotola capiente mettete la farina. Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua calda, poi versatelo insieme alla farina. Lavorate l’impasto con le mani, fino a creare una pastella semiliquida che incorporando aria farà le tipiche bolle.
  • Coprite con un canovaccio e lasciate crescere per almeno un’ora e mezza.
  • Quando sarà raddoppiata di volume, versate nella pastella i fiori di zucca ben lavati e a cui avrete reciso il gambo, i semi e il pistillo. Aggiungete il sale e una bella manciata di pepe nero. Girate con un cucchiaio di metallo.
  • Mettete l’olio sul fuoco e quando bollente tuffate una cucchiaiata di pastella, facendo attenzione a coprire con olio la parte scoperta usando un altro cucchiaio. Girate su entrambi i lati e quando belle dorate scolatele su carta assorbente. Fate una spolverata ancora di sale e servite caldissime.

Bacini malinconici,

Jess

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