Separate i tuorli dagli albumi.
In una ciotola mettete 150 gr farina, metà dello zucchero, il bicarbonato e metà del lievito.
In un'altra ciotola mettete 120 gr farina, il restante zucchero, bicarbonato e lievito.
Fate un buco al centro in ogni ciotola e versate l'olio, i tuorli, l'acqua, i semi della bacca di vaniglia divisi in parti uguali. Mescolate. In una delle due ciotole inserite anche il cacao.
Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone e versateli delicatamente nell'impasto sempre dividendo a metà per ogni ciotola.
Mescolate l'impasto con attenzione dal basso verso l'alto per incorporare gli albumi e non smontarli.
Versate i due composti a cucchiaiate (prima l'uno poi l'altro) nello stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì. Infornate e cuocete a 175° per 55 minuti.
Preparate la glassa mettendo in un pentolino acqua e zucchero. Quando ridotto a sciroppo aggiungete il cioccolato e mescolate.
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto per almeno 3/4 ore (se quello da chiffon cake) e sformate.
Decorate facendo cadere la glassa con l'aiuto di una spatola e utilizzando codette di zucchero.