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Ciambellone marmorizzato all'acqua

Miss Mou
Preparazione 2 h
Cottura 1 h
Tempo totale 3 h

Ingredienti
  

  • Per la torta
  • 300 gr zucchero
  • 270 gr farina
  • 7 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 120 gr olio di semi
  • 1 baccello di vaniglia
  • 180 gr di acqua frizzante
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 30 gr cacao amaro
  • Per la glassa
  • 150 gr cioccolato fondente
  • 120 gr zucchero
  • 120 ml acqua

Istruzioni
 

  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • In una ciotola mettete 150 gr farina, metà dello zucchero, il bicarbonato e metà del lievito.
  • In un'altra ciotola mettete 120 gr farina, il restante zucchero, bicarbonato e lievito.
  • Fate un buco al centro in ogni ciotola e versate l'olio, i tuorli, l'acqua, i semi della bacca di vaniglia divisi in parti uguali. Mescolate. In una delle due ciotole inserite anche il cacao.
  • Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone e versateli delicatamente nell'impasto sempre dividendo a metà per ogni ciotola.
  • Mescolate l'impasto con attenzione dal basso verso l'alto per incorporare gli albumi e non smontarli.
  • Versate i due composti a cucchiaiate (prima l'uno poi l'altro) nello stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì. Infornate e cuocete a 175° per 55 minuti.
  • Preparate la glassa mettendo in un pentolino acqua e zucchero. Quando ridotto a sciroppo aggiungete il cioccolato e mescolate.
  • Fate freddare il dolce nello stampo capovolto per almeno 3/4 ore (se quello da chiffon cake) e sformate.
  • Decorate facendo cadere la glassa con l'aiuto di una spatola e utilizzando codette di zucchero.