Separate i tuorli dagli albumi.
In una ciotola mettete farina, zucchero, il bicarbonato e il lievito.
Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, il succo di ciliegie, i semi della bacca di vaniglia. Mescolate.
Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone e versateli delicatamente nell'impasto.
Mescolate l'impasto con attenzione dal basso verso l'alto per incorporare gli albumi e non smontarli.
Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì. Infornate e cuocete a 175° per 55 minuti.
Preparate la glassa mescolando con la frusta lo zucchero con il limone e il latte. Tenetela in frigo coperta fino all'utilizzo.
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto per almeno 12 ore (se quello da chiffon cake) e sformate.
Decorate facendo cadere la glassa con l'aiuto di una spatola e utilizzando ciliegie fresche.