Il babà

standard 24 Settembre 2014 18 responses

Lo sanno tutti che non sono una brava decoratrice. Le mie torte son bruttissime, faccio ammenda. Ho da dire a mia discolpa che son buone, soprattutto quelle della mia tradizione.

Però questa volta sono un po’ orgogliosa del mio pasticcio babà, perchè mi è venuto bene. Si ok non sarà splendido e pazzesco  però ecco anche lui ha il suo perchè.

Ecco la faccio finita e guardate come è bello il mio BBBBBBABBBBBA’. Il babà è un dolce tipico napoletano che viene accompagnato tradizionalmente dalla panna e dalle fragoline. Il babà è un dolce difficile da fare ma stupefacente da mangiare. Tipicamente viene imbevuto nel rhum per emanare il suo inconfondibile sapore e profumo.

Il babà

Cottura2 h
Tempo totale2 h
Chef: Miss Mou

Ingredienti

  • 300 gr farina manitoba
  • 4 uova
  • 100 gr burro
  • 80 gr zucchero
  • 12 gr lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di latte
  • BAGNA
  • 600 ml acqua
  • 250 gr zucchero
  • 200 ml rum aumentate per avere un sapore più alcolico
  • FARCITURA
  • 300 ml panna
  • 100 ml zucchero a velo
  • fragole a piacere

Istruzioni

  • Unite la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito disciolto nel latte. Unite una ad una le uova attendendo tra l'una e l'altra che l'impasto sia ben lavorato. Io ho usato la planetaria ma potete anche impastare a mano facendo una fontana e inserendo uno ad uno gli elementi.
  • Quando l'impasto sarà ben incordato, liscio ed omogeneo aggiungete lentamente il burro ammorbidito e continuate ad impastare.
  • Imburrate una teglia da 24 cm e lasciate lievitare il composto fino al bordo quindi infornate a 170° per circa 25/30 minuti. Non toccatelo altrimenti si sgonfierà.
  • Lasciatelo raffreddare 5 minuti, quindi capovolgete delicatamente ed adagiate su un piatto. Prendete la bagna che avrete riscaldato sul fuoco fino a far sciogliere lo zucchero e versatela quando sarà tiepida. Fatela assorbire completamente.
  • Una volta raffreddato potete decorare il vostro babà con la panna montata fredda con lo zucchero e delle fragole.
  • Conservate in frigo.

 

Lo adoro sempre il babà. Mi piace plain, con la panna, con la crema pasticcera. Dovete provarlo assolutamente!

Bacini al rum,

Jess

BABA’ AU RHUM

1 2/3 cups all purpose flour
4 eggs
1 cup butter
3/4 cup sugar
yeast
a pinch of salt
1/2 cup milk

SYRUP

3 cups water
2 cups sugar
1 1/2 cups rhum

WHIPPED CREAM

2 cups heavy cream
1 cup powdered sugar
fresh strawberries

Combine all dry ingredients in a mixer. Add the eggs one by one and at last the melted butter. Mix well. Pour your dough in a pan and allow to rise till the edge.

Bake at 375F for about 25/30 min until golden brown.

Allow to cool for 5 minutes, then tap it out of the cake pan onto a large dish. Pour all of the rum syrup that has been pre-heated very slowly onto the warm cake, allowing it all to soak in thoroughly.

Finally decorate your cake with whipped cream and fresh strawberries.

You can download the printable recipe here.

Kisses,

Jess

Related Posts

18 responses