Scarola con olive e capperi

standard 8 settembre 2014 10 responses

Sono tornata alla base!

Ho trascorso un’estate d’ammmore con la mia famiglia nei luoghi in cui sono cresciuta con una piccola tappa a Ischia.
Ho potuto baciare gli amici, i parenti e soprattutto le mozzarelle 😀

Se c’è qualcosa che mi manca quando torno in Romagna è proprio il profumo e il sapore dei prodotti della mia terra. Ma quest’anno non ho lesinato e da brava terrona ho portato con me olive, capperi, origano, freselle, mozzarelle, scamorze, provole e quintali di verdure che ho tagliato e congelato per illudermi quest’inverno di essere ancora a Napoli.

Proprio per onorare la mia terra vi darò una ricetta molto semplice e tradizionale a base di scarola. La scarola con olive e capperi è una ricetta tradizionale napoletana molto semplice da preparare. Vi lascio esattamente come la faceva la mia nonna con l’utilizzo anche di pinoli ed uvetta. E’ un contorno veloce e gustoso che si cuoce in padella, speciale anche nella pizza di scarole.

Scarola con olive e capperi
 
Cook time
Tempo di preparazione
 
Autore:
Ingredienti
  • 1 cespo di scarola
  • olio extra vergine d'oliva
  • 50 gr olive nere di gaeta
  • 20 gr capperi sotto sale
  • 10 gr pinoli
  • 10 gr uvetta
  • aglio
  • sale
Procedimento
  1. Lavate bene la scarola e pulitela. Tagliate il torsolo e le foglie malandate.
  2. Mettete in una padella capiente abbondante olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio a rosolare. Quando ben dorato tuffate la scarola.
  3. Cuocete per circa 10 minuti quindi aggiungete anche le olive, i capperi che avrete sciacquato del sale sotto l'acqua corrente, i pinoli e l'uvetta. Salate.
  4. Mettete un coperchio e fate cuocere aggiungendo dell'acqua se si asciuga troppo almeno altri 20 minuti o finchè non completamente tenera la scarola.

 

Bacini terroni,

Jess

PRICKLY LETTUCE WITH OLIVES, CAPERS AND PINE NUTS

1 prickly lettuce
olive oil
2 tablespoons black olives
1 tablespoon capers
1 teaspoon pine nuts
1 teaspoon raisins
garlic
salt

Wash and clean the prickly lettuce.

Stir fry in a large pan with olive oil and a garlic clove. Cook for 10 minutes and then add all the remaining ingredients.

Cook for additional 20 minutes.

Download the printable recipe here.

Serve.

Kisses,

Jess

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