Il pane Pita in padella è il tipico pane greco rotondo usato per accompagnare varie prelibatezze come il gyros o il kebab.
La ricetta tipica greca del pane Pita in padella è molto semplice e si compone di pochi ingredienti. La cottura può essere fatta sia al forno che in padella per un risultato a dir poco delizioso.
E’ preparata comunemente in tutti i paesi del Mediterraneo per accompagnare piatti di carne e di verdure ed io ne sono particolarmente appassionata. E’ un pane morbido ed elastico e si può arrotolare facilmente. Se ermeticamente chiusa la Pita si conserva buona e fragrante anche per giorni.
A breve vi darò anche la ricetta del gyros ma nel mentre perchè non usarla come accompagnamento al pollo bbq?
Pane Pita in padella
Ingredienti
- 400 gr farina 00
- 7 gr lievito secco di birra
- 1 cucchiaino sale fino
- 150 ml latte
- 90 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini zucchero
- origano opzionale
Istruzioni
- Con questa ricetta otterrete 6 pite
- Nella ciotola dell'impastatrice inserite tutti gli ingredienti e mescolato fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, non appiccicoso. Se appiccicoso aggiungete un po' di farina.
- Mettete l'impasto a riposare in una ciotola chiusa con pellicola trasparente per circa 2 hr.
- Al raddoppio dividete l'impasto in 6 palline e stendetele o a mano o col mattarello in forma tondeggiante. Fate lievitare per altri 30 minuti.
- In una padella antiaderente o piastra per crepes adagiate la pita e fate cuocere a fuoco medio per circa 3 minuti per lato.
- Quando ben calda aggiungete dell'origano e impilate le pite una sull'altra.
La pita è meravigliosa, poi la cottura in padella rende il tutto ancora più facile.
Sono sicura di avervi convinto. Chi ci prova?
E per il FATTO DA VOI ecco la pita di Erika, Alice, Kikka, Viviana e Irene
Bacini di fine estate,
Baci profumati,
Jess
Con il latte nell’impasto non l’ho mai provato. Viene più morbido, vero?
Sì molto più morbido 🙂