Pagnotta ripiena

standard 21 Novembre 2012 3 responses

Uno dei miei cavalli di battaglia è la PAGNOTTA RIPIENA.

In realtà è il risultato del “vogliofarelapizzaconqualcosa” unito a “cosahonelfrigo” ma dall’esito sorprendente. La propongo in quasi tutte le mie cene a buffet, con gli amici, parenti, la porto a lavoro e la offro in ogni dove perchè è facile, veloce e gustosissima.

La pagnotta ripiena è uno speciale pane rustico ripieno di ogni ben di dio. Potete decidere voi la farcitura ed è una bontà indescrivibile.

Pagnotta ripiena

Miss Mou
Cottura 3 h
Tempo totale 3 h

Ingredienti
  

  • 500 gr farina 0
  • 350 ml di acqua fredda
  • 4 gr di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 gr sale
  • 2 giri d’olio

Istruzioni
 

  • Su un piano di lavoro mettete fate una fontana con la farina e versate nel centro tutti gli altri ingredienti. Impastate energicamente.
  • Dopo 5-10 minuti di impasto fate una palla e lasciatela riposare sotto ad un canovaccio per circa 2 ore.
  • Quando avrà raddoppiato il suo volume prendete l’impasto e impastatelo con il ripieno a vostra scelta. Quindi create un salsicciotto e chiudetelo come a formare una ciambella.
  • Fate lievitare l’impasto per un’altra ora.
  • Spennellate con dell’olio d’oliva ed infornate a 180° per circa 30-35 minuti. Potete servirlo, caldo, tiepido, freddo, come antipasto, come secondo piatto, come pane farcito.

Ecco alcune idee di ripieno: con olive nere e gouda, con pancetta, cipolla rossa e scamorza, con uova sode, cotto, montasio e funghi. Ottima in antipasto, prima di un bel pollo alle cipolle rosse.

Vi ho convinto a provarla? Aspetto i vostri esperimenti ed i vostri ripieni!

Jessica

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