Pan brioche ripieno morbidissimo

standard 14 gennaio 2014 15 responses

Fervono i preparativi per i due anni della mia piccola.

E quest’anno mi sono davvero scatenata! Ho scelto un tema in base ai suoi gusti e miti odierni, ho inventato un menu ad hoc, preso addobbi a tema, creato regalini, ordinato torta, ideato giochi e addirittura una CABINA DI TRASFORMAZIONE per tutti i piccoli ospiti. Non vedo l’ora che arrivi il momento e manca ancora più di un mese.

Nella ricerca di nuove idee ho sperimentato questa nuova ricetta di pan brioche che mi ha regalato la splendida Angela, un fenomenale pan brioche senza burro, leggero e fragrantissimo. Ha un profumo spettacolare, non è difficile da fare e si presta ad essere farcito in mille modi diversi. Questo pan brioche morbidissimo è veramente speciale, leggerissimo e fluffoso.

Pan brioche ripieno morbidissimo
 
Prep time
Cook time
Tempo di preparazione
 
Autore:
Ingredienti
  • 500 gr farina manitoba
  • 250 ml latte
  • 50 gr olio di semi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 gr sale
  • 6 gr lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Ripieno:
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr di scamorza
Procedimento
  1. Sciogliete il lievito nel latte intiepidito. Fate una fontana con la farina e aggiungete tutti gli ingredienti. Lavorate l'impasto energicamente fino ad ottenere una palla compatta, elastica e morbida.
  2. Io ho versato tutto nella macchina del pane partendo dai liquidi e ho inserito il programma di impasto per dieci minuti.
  3. Fate lievitare per un'ora. Nel mentre tritate il formaggio e unitelo al prosciutto.
  4. Quando l'impasto è lievitato dividetelo in tre parti uguali e stendetele col mattarello. Dentro ogni parte stendete il composto di scamorza e prosciutto. Chiudete delicatamente creando tre cilindri che utilizzerete per fare una treccia.
  5. Lasciate lievitare una mezz'oretta, quindi spennellate con il tuorlo e cuocete in forno per circa 40 minuti a 180° o almeno finchè ben dorato.
E’ delizioso, profumato, perfetto! Provatelo mi raccomando!
L’ho rifatto il 28 Luglio 2014 a forma di panetto ripieno di brie e scamorza. DIVINO.
 
Ed ecco il FATTO DA VOI! I meravigliosi pan brioche di Manuela, Paola, Marta, Laura e Michela. Siete il mio orgoglio!
Bacini morbidosi,
Jess

BRAID BRIOCHE BREAD LOAF

2 1/2 cups flour
1 cup milk
4 tablespoons vegetable oil
1 tablespoon sugar
3/4 tablespoon salt
yeast
1 egg
egg yolk to decorate

1 cup ham
1 cup cheese

Mix all the ingredients except the yolk together.  Knead until smooth and elastic, about 10 minutes. Cover and let rise about 1 hour.

Divide and roll the dough in three parts, on each spread ham and cheese. Close each cylinder and form a braid. Cover and let rise about 30 minutes. Spead the yolk on top of each

Bake at 350°F for 40 minutes or until golden brown.

You can download the printable recipe here!

Kisses,

Jess

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