Pangoccioli

standard 12 Marzo 2018 Leave a response

Era tanto che volevo mettervi la ricetta dei miei pangoccioli.

A chi non piacciono? Pane e cioccolato sono sempre la soluzione vincente per grandi e piccini. Poi questi dolcetti sono morbidi, anzi morbidissimi…il pan brioche è delizioso, profumato e anche facile da fare. Il mio pan brioche morbidissimo come sapete è fatto con soltanto un uovo, quindi anche leggero! Non hanno bisogno di molte altre presentazioni e questi sono sicura che non vi faranno rimpiangere quelli ben più noti industriali. Sotto all’impasto!

Pangoccioli

Cottura6 h
Tempo totale6 h
Chef: Miss Mou

Ingredienti

  • 500 gr farina manitoba
  • 250 ml latte
  • 50 gr burro ammorbidito
  • 120 gr di zucchero
  • un pizzico abbondante di sale
  • 4 gr lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 gr gocce di cioccolato fondente messe in freezer
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo per decorare

Istruzioni

  • Sciogliete il lievito nel latte intiepidito. Fate una fontana con la farina e aggiungete tutti gli ingredienti. Lavorate l'impasto energicamente fino ad ottenere una palla compatta, elastica e morbida.
  • Io che utilizzo la planetaria ho inserito tutti gli ingredienti tranne l'uovo. Una volta amalgamati ho aggiunto l'uovo.
  • Fate lievitare per 2/3 ore o comunque fino al raddoppio.
  • Quando l'impasto è lievitato aggiungete le gocce di cioccolato direttamente dal freezer (servirà a non farle collassare nell'impasto. Impastate un po' a mano e formate i vostri pangoccioli.
  • Pirlate ogni singolo panetto per dargli la forma rotonda ovvero con due mani fate girare accarezzando leggermente l'impasto. Poneteli a distanza l'uno dall'altro perchè crescendo si avvicineranno.
  • Lasciate lievitare un paio d'ora ancora i pangoccioli o finchè belli gonfi quindi spennellate con il tuorlo e cuocete in forno per circa 15 minuti a 180° o almeno finchè ben dorati.

Vi state leccando i baffi? Io proverei subito ad impastarli questi pangoccioli. Risultato garantito! Altrimenti potete sempre provare i saccottini al cioccolato!

Bacini a pois,

Jess

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